Новости
ГТО # Рубрика любопытные факты о самом массовом спортивном движении в нашей стране Когда 11 марта 1931 года в СССР был официально учрежден спортивный комплекс под названием "Готов к труду и обороне", британская газета «Таймс» написала: «У русских появилось новое секретное оружие под названием ГТО». ГТО было делом добровольным. Каждый мог выбирать те дисциплины, которые был способен выполнить. Нормативы состояли из двух блоков. Первый – умение оказать медицинскую помощь, военизированные и технические навыки. Во втором блоке были непосредственно спортивные занятия. Первый комплекс ГТО 1931 года состоял из I ступени и предполагал выполнение 15 нормативов: подтягивание, прыжки, плавание, бег, лыжные гонки, гребля, велоспорт, стрельба, метание гранаты и др. С 1933-го гражданам, решившим сдать ГТО, приходилось также ползать по-пластунски с винтовкой и в противогазе.
ВФСК ГТО# Порядок организации тестирования ГТО 3. Порядок организации тестирования качества силы 3.4. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа с опорой о гимнастическую скамью В возрастной группе 60-69 лет (16-17 ступень) мужчины и женщины выполняют сгибание и разгибание рук в упоре лежа с опорой о гимнастическую скамью, в возрастной группе 70 лет и старше (18 ступень норм ВФСК ГТО) - о сиденье стула. Остальные требования к выполнению испытаний и недопущению ошибок аналогичны требованиям испытания "Сгибание разгибание рук в упоре лежа на полу".
ПРИКАЗ ГТО ПОДПИСАН Министр спорта России подписал Приказ «О награждении золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В приказ вошли граждане, успешно выполнившие нормативы ГТО по итогам тестирования с 1 апреля по 30 июня 2023 г. За II квартал 2023 года почти триста тысяч россиян показали высокий результат, соответствующий золотым знакам отличия комплекса ГТО. Напомним, наличие знаков отличия ГТО дает абитуриентам право на получение дополнительно от 1 до 10 баллов к ЕГЭ, студентам – возможности получать повышенную стипендию, а трудящимся позволяет претендовать на поощрение в виде премии или дополнительных льгот на усмотрение работодателя. На сегодняшний день в России организована работа 2662 Центров тестирования. Всего по итогам внедрения и реализации комплекса ГТО к физкультурно-спортивному движению страны присоединились более 20 миллионов россиян в возрасте от 6 до 70 лет и старше. Испытания ГТО на знак отличия прошли почти 8 млн человек. Приказ Минспорта России № 113 нг от 14.07.2023 размещён на официальном интернет-портале комплекса ГТО: https://www.gto.ru/files/uploads/documents/64b12d654a..
ГТО # Рубрика любопытные факты о самом массовом спортивном движении в нашей стране 24 мая 1930 года по инициативе Александра Косарева, первого секретаря ЦК ВЛКСМ, в газете «Комсомольская правда» вышла статья под названием «Крепкие мышцы, зоркий взгляд нужны каждому трудящемуся», где впервые прозвучал девиз «Готов к труду и обороне!» и предложение начать проводить всесоюзные спортивные соревнования на право получения значка ГТО. Идею поддержали известные личности - академик медицины Павлов и писатель Горький.
ВФСК ГТО# Порядок организации тестирования ГТО 3. Порядок организации тестирования качества силы 3.3. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу Тестирование участников проводится в гимнастическом (спортивном) зале или на универсальной спортивной площадке. Место выполнения испытания необходимо огородить лентой, для того чтобы тестируемому никто не мешал в достижении максимального результата. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа выполняется из исходного положения: упор лежа на полу, руки на ширине плеч, кисти вперед, локти разведены не более чем на 45 градусов, плечи, туловище и ноги составляют прямую линию. Стопы упираются в пол без опоры. Засчитывается количество правильно выполненных сгибаний и разгибаний рук, фиксируемых счетом судьи. Сгибая руки, необходимо коснуться грудью пола (или контактной платформы высотой 5 см.), затем, разгибая руки, вернуться в исходное положение и, зафиксировав его на 1 с, продолжить выполнение испытания. Ошибки, при которых выполнение не засчитывается: - нарушение прямой линии "плечи - туловище - ноги"; - отсутствие фиксации на 1 с исходного положения; - разновременное разгибание рук.